Informasi Umum

Hingga akhir Desember 2016, hanya ada 4 dari 114 program studi D3 Komputerisasi Akuntansi di Indonesia yang terakreditasi A, salah satunya D3 Komputerisasi Akuntansi Universitas Telkom. Pada bulan Juli 2015, dikeluarkan Surat Keputusan dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) nomor 771/SK/BAN-PT/Akred/Dpl-III/VII/2015 dengan peringkat Akreditasi A.

Program studi D3 Komputerisasi Akuntansi adalah program studi pada rumpun ilmu Komputer yang mengkhususkan diri pada solusi Akuntansi. Penggunaan komputer di perusahaan sebagai alat bantu kerja sudah menjadi hal yang lazim. Pengelolaan akuntansi perusahaan sudah meninggalkan sistem akuntansi manual digantikan dengan sistem informasi akuntansi berbasis komputer. Bahkan tren saat ini, sistem informasi akuntansi tidak berdiri sendiri, namun terintegrasi dengan keseluruhan sistem di perusahaan. Ilmu Akuntansi dan Ilmu Komputer adalah bidang yang berbeda. Program studi D3 Komputerisasi Akuntansi enjadi jembatan penghubung antara bidang akuntansi dengan bidang teknologi informasi (atau ilmu komputer).

Program Studi D3 Komputerisasi Akuntansi memberikan materi yang berimbang antara bidang komputer dengan bidang akuntansi. Berbeda dengan program studi Teknik Informasika, program studi ini mengimplementasikan teknologi informasi untuk kebutuhan akuntansi. Mahasiswa dibekali dengan dasar ilmu komputer khususnya sistem informasi dan ilmu akuntansi yang kuat. Matakuliah komputer yang dipelajari adalah analisis dan desain sistem informasi, basis data, dan pemrograman, sedangkan matakuliah akuntansi, yaitu akuntansi keuangan, akuntansi manajemen, perpajakan, dan sistem informasi akuntansi. Matakuliah lain untuk pengembangan adalah enterprise resource planning, akuntansi sector public dan audit.

Masa Studi normal adalah 6 semester (3 tahun) dengan maksimal 4 tahun. Beban belajar mahasiswa hingga lulus adalah 111 SKS dengan rata-rata 20 SKS per semester. Setiap semesternya, mahasiswa melaksanakan perkuliahan dan praktikum. Pada semester 4, dilaksanakan kerja praktek di industri.

Gelar Lulusan

Lulusan program studi Diploma 3 Komputerisasi Akuntansi Universitas Telkom diberikan gelar akademik A.Md.Kom sesuai dengan Keputusan Rektor Universitas Telkom No. KR.078/AKD27/WR1/2015 tentang Pedoman Akademik Universitas Telkom dan merujuk pada Surat Edaran DIKTI No. 2293/E3/2014 tanggal 28 Mei 2014 tentang Perubahan Nomenklatur Program Studi yang mengacu kepada rumpun ilmu, KKNI dan penamaan secara internasional. Acuan disini.

Sejarah

Program Studi D3 Komputerisasi Akuntansi dibentuk melalui izin Pendirian Politeknik Telkom tercantum dalam SK Dirjen Dikti nomor 178/D/O/2007 tertanggal 21 September 2007. Peresmian berdirinya Politeknik Telkom dilakukan oleh Direktur Utama PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Bapak Rinaldi Firmansyah pada tanggal 27 September 2007. Setelah enam tahun berdiri, melalui surat keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 270/E/O/2013 tertanggal 17 Juli 2013 dan nomor 309/E/O/2013 tertanggal 14 agustus 2013, Politeknik Telkom bergabung dengan institusi pendidikan lain di bawah Yayasan Pendidikan Telkom menjadi Univeristas Telkom. Program studi D3 Komputerisasi Akuntansi menjadi program studi di Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom.

Tahun 2010-2015, Akreditasi B diperoleh berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 016/BAN-PT/Ak-X/Dpl-III/2010 tertanggal 24 September 2010. Pada tahun 2015, setelah dilakukan visitas akreditas BAN-PT pada 7-8 Mei 2015, prodi D3 KA terakreditas A berdasarkan Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) No. 771/SK/BAN-PT/Akred/Dpl-III/VII/2015 tertanggal 10 Juli 2015.

Saat ini, program studi ketuai oleh Magdalena Karismariyanti, S.T., M.B.A. Sebelumnya, Program studi ini diketuai oleh Anak Agung Gde Agung, S.T,. M.M. (2007-2009), Nelsi Wisna, S.E., M.Si. (2010-2011), dan Magdalena Karismariyanti, S.T., M.B.A. (2009-2010 dan 2011 sampai sekarang). Kegiatan belajar mengajar dilakukan di kawasan pendidikan terpadu di Dayeuh Kolot mulai dari akhir tahun 2008.

Program Studi terakreditas BAN-PT: A.  Dokumen dapat diunduh disini

Visi Misi Tujuan dan Sasaran

Profil Lulusan

1. Sistem Analis Bisnis Bidang Akuntansi (Accounting Business System Analyst)