Kegiatan Pengabdian Masyarakat : Aplikasi Keuangan Bagi Entrepreneur SMK Pembinaan oleh SPW DisDik JAWA BARAT

APLIKASI KEUANGAN BAGI ENTREPENEUR SMK
PEMBINAAN OLEH SPW DINAS PENDIDIKAN JAWA BARAT

Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Pendidikan (Disdik) Jawa Barat berupaya menurunkan tingkat pengangguran terbuka (TPT) melalui program Sekolah Pencetak Wirausaha (SPW). Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Barat pada Agustus 2021, sekitar 16,71 persen pengangguran disumbang oleh lulusan SMK. Melalui program SPW yang sudah diikuti lebih dari 30.000 siswa dari berbagai SMK dimana dari SMK negeri sekitar 288 siswa dan SMK swasta sekitar 2.666 SMK siswa. Siswa-siswi SMK nantinya tidak hanya mengandalkan bekerja di industri tapi juga mampu menciptakan lapangan pekerjaan.

Sistem Informaasi Akuntansi menggunakan teknologi informasi yang berbasis aplikasi Komputer Akuntansi yang bertujuan untuk menghasilkan laporan keuangan secara otomatis, cepat dan memiliki tingkat akurasi yang lebih baik dibandingkan secara manual. Sistem Informasi Akuntansi sangatlah penting bagi perusahaan dan organisasi. Sistem Informasi Akuntansi memiliki banyak peran penting dalam perusahaan, seperti memperbaiki kualitas dan mengurangi biaya dalam menghasilkan barang dan jasa, memperbaiki pengambilan keputusan, dan menciptakan keunggulan kompetitif menelusuri sejumlah besar informasi mengenai pesanan penjulalan, penjualan dalam satuan unit dan mata uang, penagih kas, pesanan pembelian, penerimaan barang, pembayaran, gaji dan jam kerja.

Untuk mengakomodir kebutuhan pengguna yang berbeda-beda dengan latar belakang proses bisnis dan pemahaman tentang komputer yang tentunya berbeda juga maka diperlukan aplikasi akuntansi telah dilengkapi dengan berbagai fitur yang memudahkan. Diantaranya transaksi yang memfasilitasi potongan harga, diskon bertingkat, multi gudang dengan lokasi berbeda, mencetak faktur pajak, lay-out faktur (invoice) yang bisa dirubah dan berbagai fitur lainnya penting lainnya. Melalui aplikasi ini, pengguna dapat dengan mudah memahami tahapan-tahapan dari transaksi bisnis suatu perusahaan. Susunan menu yang yang terstruktur dan design formulir user friendly membuat pengguna dapat dengan mudah dan cepat dalam melakukan entry data. Aplikasi ini dapat digunakan sebagai bagian dari penunjang penjualan, maka diharapkan penjual mampu menyusun Laporan Keuangan.

Kegiatan Pendampingan :