Website Marketing and Financial Management at Puri Utami

Puri Utami is one of the UMKM Partners of the Faculty of Applied Sciences, Telkom University, which is located on Jl. Sinom No.15, Turangga, Kec. Lengkong, Bandung City, West Java 40264 (Figure 1.2). This MSME is located about 8.2 KM from Telkom University. This MSME is engaged in Muslim fashion, namely Mukena. The mukena that is sold has its own characteristics, namely the detail of the motif, the material used (not easy to shrink when in the laundry), neat stitching and a friendly price. This business is run by a mother named Lelly Dewi Utami.

One of Puri Utami's Products
One of Puri Utami’s Products

This business is run by Mrs. Lelly herself. Although not a large MSME, Mrs. Lelly has started marketing her products to various platforms, both social media and online shops. The social media used are Instagram (@puriutami_mukena) and Facebook (@Puri-Utami-Mukena). As for sales, Puri Utami uses online shop assistance, namely Tokopedia (puri-utami) and Bli-Bli (umkm-puri-utami). However, transaction management is still done manually. There is no application that helps record and helps owners to see financial position. In addition, there is no special website that promotes products from Puri Utami. With social media, knowledge or training on digital marketing strategies is also needed to be able to help marketing better and more on target.

Through regular scheme community service activities, which are attended by D3 Accounting Information Systems Study Program Lecturers, Marketing D3 Study Program students and D3 Information Systems Study Program students, Faculty of Applied Sciences are expected to be able to provide solutions to the partner’s problems. The output of this community service is a web-based application for marketing and financial management, cash-in-cash-out reporting. In addition, digital marketing training is also provided to help MSMEs to maximize their marketing through digital media.

Puri Utami MSME Product Gallery

Digital Marketing Training by Mrs. Rennya Yusiana

General Journal Application Display Explanation Tampilan

Team:
1. Dr. Tora Fahrudin, S.T., M.T. (Chairman)
2. Dr. Nelsi Wisna, S.E., M.Si (Implementing Member, D3SIA study program)
3. Rennyta Yusiana, S.E., M.M. (Implementing Member, D3MP study program)
4. Made Widiadnyani Triswinadi (Implementing Member, D3SIA Study Program)
5. Fatharani Eka Putri (Implementing Member, SIA D3 Study Program)
6. Novela Dyah Anggi Prabandari (Implementing Member, SIA D3 Study Program)
7. Annisa Ardillah (Implementing Member, SIA D3 Study Program)
8. Takrimia Hanifatu Afifah (Implementing Member, SIA D3 Study Program)

Comments are closed.

Pembuatan Website Marketing dan Pengelolaan Keuangan Pada Puri Utami

Puri Utami  adalah salah satu UMKM Mitra Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom yang terletak di Jl. Sinom No.15, Turangga, Kec. Lengkong, Kota Bandung, Jawa Barat 40264 (Gambar 1.2). UMKM ini terletak sekitar 8,2 KM dari Telkom University. UMKM ini bergerak dibidang fashion muslim yaitu Mukena. Mukena yang dijual memiliki kekhasan yaitu detail motifnya, bahan yang digunakan (tidak mudah menciut ketika dilaundry), jahitan rapi serta harga yang bersahabat. Usaha ini dijalankan oleh seorang Ibu bernama Lelly Dewi Utami

Salah Satu Produk Puri Utami

Usaha ini dijalankan sendiri oleh Ibu Lelly. Walaupun bukan sebuah UMKM yang besar, Ibu Lelly sudah mulai memasarkan produknya ke berbagai platform, baik media sosial maupun online shop. Adapun media sosial yang digunakan yaitu Instagram (@puriutami_mukena) dan Facebook (@Puri-Utami-Mukena). Sedangkan untuk penjualan, Puri Utami menggunakan bantuan online shop yaitu Tokopedia (puri-utami) dan Bli-Bli (umkm-puri-utami). Akan tetapi, pengelolaan transaksi masih dilakukan secara manual. Belum ada suatu aplikasi yang membantu mencatat dan membantu pemilik untuk melihat posisi keuangan. Selain itu belum ada web khusus yang mempromosikan produk-produk dari Puri Utami ini. Dengan adanya media sosial, maka pengetahuan ataupun pelatihan mengenai strategi digital marketing dibutuhkan juga untuk dapat membantu pemasaran lebih baik lagi dan lebih tepat sasaran.

Melalui kegiatan pengabdian masyarakat skema regular  yang diikuti oleh Dosen Prodi D3 Sistem Informasi Akuntansi, D3 Pemasaran serta mahasiswa-mahasiswa Prodi D3 Sistem Informasi Fakultas Ilmu Terapan diharapkan dapat memberikan solusi terhadap permasalahan mitra tersebut. Adapun luaran dari pengabdian masyarakat ini adalah aplikasi berbasis web untuk marketing dan pengelolaan keuangan, pelaporan kas masuk kas keluar. Selain itu pelatihan digital marketing juga diberikan untuk membantu pihak UMKM agar dapat memaksimalkan pemasarannya melalui media digital.

Galeri Produk UMKM Puri Utami

Pelatihan Digital Marketing oleh Bu Rennya Yusiana
Penjelasan Tampilan Aplikasi Jurnal Umum

Tim Abdimas:
1. Dr. Tora Fahrudin, S.T., M.T. (Ketua Pelaksana, prodi D3 SIA)
2. Dr. Nelsi Wisna, S.E., M.Si (Anggota Pelaksana, prodi D3SIA)
3. Rennyta Yusiana, S.E., M.M. (Anggota Pelaksana, prodi D3MP)
4. Made Widiadnyani Triswinadi (Anggota Pelaksana, prodi D3SIA)
5. Fatharani Eka Putri (Anggota Pelaksana, prodi D3 SIA)
6. Novela Dyah Anggi Prabandari (Anggota Pelaksana, prodi D3 SIA)
7. Annisa Ardillah (Anggota Pelaksana, prodi D3 SIA)
8. Takrimia Hanifatu Afifah (Anggota Pelaksana, prodi D3 SIA)