Pembuatan Website Marketing dan Pengelolaan Keuangan Pada Puri Utami

Puri Utami  adalah salah satu UMKM Mitra Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom yang terletak di Jl. Sinom No.15, Turangga, Kec. Lengkong, Kota Bandung, Jawa Barat 40264 (Gambar 1.2). UMKM ini terletak sekitar 8,2 KM dari Telkom University. UMKM ini bergerak dibidang fashion muslim yaitu Mukena. Mukena yang dijual memiliki kekhasan yaitu detail motifnya, bahan yang digunakan (tidak mudah menciut ketika dilaundry), jahitan rapi serta harga yang bersahabat. Usaha ini dijalankan oleh seorang Ibu bernama Lelly Dewi Utami

Salah Satu Produk Puri Utami

Usaha ini dijalankan sendiri oleh Ibu Lelly. Walaupun bukan sebuah UMKM yang besar, Ibu Lelly sudah mulai memasarkan produknya ke berbagai platform, baik media sosial maupun online shop. Adapun media sosial yang digunakan yaitu Instagram (@puriutami_mukena) dan Facebook (@Puri-Utami-Mukena). Sedangkan untuk penjualan, Puri Utami menggunakan bantuan online shop yaitu Tokopedia (puri-utami) dan Bli-Bli (umkm-puri-utami). Akan tetapi, pengelolaan transaksi masih dilakukan secara manual. Belum ada suatu aplikasi yang membantu mencatat dan membantu pemilik untuk melihat posisi keuangan. Selain itu belum ada web khusus yang mempromosikan produk-produk dari Puri Utami ini. Dengan adanya media sosial, maka pengetahuan ataupun pelatihan mengenai strategi digital marketing dibutuhkan juga untuk dapat membantu pemasaran lebih baik lagi dan lebih tepat sasaran.

Melalui kegiatan pengabdian masyarakat skema regular  yang diikuti oleh Dosen Prodi D3 Sistem Informasi Akuntansi, D3 Pemasaran serta mahasiswa-mahasiswa Prodi D3 Sistem Informasi Fakultas Ilmu Terapan diharapkan dapat memberikan solusi terhadap permasalahan mitra tersebut. Adapun luaran dari pengabdian masyarakat ini adalah aplikasi berbasis web untuk marketing dan pengelolaan keuangan, pelaporan kas masuk kas keluar. Selain itu pelatihan digital marketing juga diberikan untuk membantu pihak UMKM agar dapat memaksimalkan pemasarannya melalui media digital.

Galeri Produk UMKM Puri Utami

Pelatihan Digital Marketing oleh Bu Rennya Yusiana
Penjelasan Tampilan Aplikasi Jurnal Umum

Tim Abdimas:
1. Dr. Tora Fahrudin, S.T., M.T. (Ketua Pelaksana, prodi D3 SIA)
2. Dr. Nelsi Wisna, S.E., M.Si (Anggota Pelaksana, prodi D3SIA)
3. Rennyta Yusiana, S.E., M.M. (Anggota Pelaksana, prodi D3MP)
4. Made Widiadnyani Triswinadi (Anggota Pelaksana, prodi D3SIA)
5. Fatharani Eka Putri (Anggota Pelaksana, prodi D3 SIA)
6. Novela Dyah Anggi Prabandari (Anggota Pelaksana, prodi D3 SIA)
7. Annisa Ardillah (Anggota Pelaksana, prodi D3 SIA)
8. Takrimia Hanifatu Afifah (Anggota Pelaksana, prodi D3 SIA)